Акыркы макалалар

Список важных витаминов для детей в продуктах

Список важных витаминов для детей в продуктах

Снаступлением холодов дети все чаще подвержены различным заболеваниям. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, нужно «подкармливать» иммунную систему. Многие родители покупают в аптеках различные «волшебные» таблетки – витамины, кто то старается избегать лекарств, предпочитая обойтись продуктами питания.

Всемирно известный украинский педиатр Евгений Комаровский не раз говорил, о том, что витаминами не стоит злоупотреблять, так как не стоит забывать о том, что это прежде всего – лекарства.

«Витамины необходимы только в небольших количествах и если питание ребенка разнообразное, то обычно этого достаточно. Таким образом, дети 6-12 лет редко нуждаются в витаминных препаратах.

Однако некоторым детям педиатры могут рекомендовать прием витаминов, если ребенок:

отличается плохим аппетитом;

питается в основном «вредной» пищей;

предпочитает, например, вегетарианскую диету, не содержащую молочных продуктов.

Для тех детей, которые испытывают трудности при глотании таблеток, фармацевтическая промышленность выпускает витамины в виде жевательных таблеток, желейных фигурок или геля.

Эти безрецептурные витаминные препараты, как правило, безопасны, но все же не забывайте, что они — тоже лекарство. Если принимать в больших дозах (в таблетках, капсулах или в сочетании с другими препаратами) некоторые витамины, особенно жирорастворимые A, D, Е и К, они могут оказывать токсическое действие», - говорится в «библиотеке» доктора.

Всегда консультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку витамины.

Насколько это возможно, постарайтесь разнообразным питанием максимально обеспечить витаминами организм ребенка. Ниже приведены некоторые из витаминов и минералов, необходимых для нормально развивающихся детей и некоторые из продуктов, которые их содержат.

Витамин А способствует нормальному росту, здоровой коже, восстановлению тканей, а также участвует в процессе ночного и цветного зрения.

Источники: желтые овощи, молочные продукты и печень.

Витамины группы В способствуют образованию эритроцитов и участвуют в различных метаболических реакциях.

Источники: мясо (в том числе печень), рыба, соя, молоко, яйца, цельное зерно, обогащенный хлеб и хлебные злаки.

Витамин С укрепляет соединительную ткань, мышцы и кожу, ускоряет заживление ран и костей, а также увеличивает устойчивость организма к инфекциям.

Источники: цитрусовые, клубника, помидоры, картофель, брюссельская капуста, шпинат, брокколи.

Витамин D способствует росту зубов и костной ткани и регулирует абсорбцию минералов, таких как кальций.

Источники: молочные продукты, рыбий жир, обогащенный маргарин, яичные желтки.

Хотя сторонники витаминов утверждают, что значительные дозы витамина D — намного больше рекомендованной в США суточной дозы — помогут сформировать крепкие кости, доказательств этого утверждения нет, наоборот, избыточное количество витамина D токсично. Солнечные лучи также способствуют превращению природных соединений в коже в активную форму витамина D.

Железо играет важную роль для обеспечения нормальной работы кроветворных органов и увеличения мышц, особенно в периоды быстрого роста. При низком уровне железа у ребенка могут появиться такие симптомы, как раздражительность, вялость, депрессия, повышенная восприимчивость к инфекциям. Тем не менее дефицит железа встречается гораздо чаще в подростковом возрасте, чем у детей 6–12 лет. После начала менструации девочкам необходимо гораздо больше железа, чем мальчикам.

Источники: говядина, индюшатина, свинина и печень. Шпинат, бобовые и чернослив также содержат умеренное количество железа. Некоторые крупы и муку обогащают железом.

Кальций необходим для формирования здоровых костей растущего детского организма. Недостаточное потребление кальция в детстве не только влияет на рост дошкольников и школьников, но также способствует развитию остеопороза (пористых костей) позже у взрослых.

Источники: нежирное молоко, сыр, йогурт и сардины. Такие овощи, как брокколи и шпинат, также содержат умеренные количества кальция. Некоторые фруктовые соки обогащают кальцием.

КНИА «Кабар»

Елена Цой

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...