Акыркы макалалар

Опера «Манас» в Пекине. Жээнбеков пригласил артистов на гастроли в Кыргызстан

Опера «Манас» в Пекине. Жээнбеков пригласил артистов на гастроли в Кыргызстан

Президент Сооронбай Жээнбеков и члены официальной делегации Кыргызстана 7 июня посетили оперу «Манас» в городе Пекин.

Опера была поставлена китайской стороной при содействии Министерства культуры и туризма Китая и посольства Кыргызстана в Китае.

Перед просмотром состоялась краткая встреча С.Жээнбекова с министром культуры и туризма КНР Ло Шуганом. Министр рассказал о ходе подготовки оперы, также состоялся обмен мнениями по вопросам углубления отношений двух стран в сфере культуры.

Президент С.Жээнбеков после постановки поблагодарил организаторов и сказал, что рад быть одним из зрителей оперы, поставленной по мотивам эпоса «Манас» по версии Жусупа Мамая.

«Скоро мы отметим 100-летие Жусупа Мамая. Подготовка к этому идет как в Кыргызстане, так и в Китае. Мы посмотрели оперу, это самый высший показатель уважения нашей культуры со стороны китайского народа. Председатель КНР Си Цзиньпин трижды тепло говорил об эпосе «Манас». Мы этому очень рады. Подготовка к опере заняло 2 года, и сегодня мы видим постановку. Особо хочу отметить, мастерство артистов, сценические костюмы», - сказал он.

Президент поблагодарил китайскую сторону за поддержку и организацию оперы на основе эпоса «Манас» и пригласил творческий коллектив оперы на гастроли в Кыргызстан.

Сама опера состоит из четырех актов. Первый акт рассказывает про самого Манаса, как он захватил трон в Пекине. Акт завершается гибелью баатыра. Второй акт рассказывает о становлении мужчиной Семетея, о его встрече с Айчурек. В третьем акте Семетей победит Конурбая. Четвертый, завершающий акт состоит из философских мыслей. Также в этом акте расскажут о том, как Чачыкей подговорит Канчоро против своего друга – Семетея. Между ними произойдет битва за трон, но в итоге Семетей удержит право быть ханом. В конце оперы Семетей обратится к своему народу с кличем «Манас» и призовет к единству.

Опера была поставлена 9 раз с сентября 2017 года по май 2018 года в различных городах Китая и в Пекине. В ней задействованы более 200 артистов китайских государственных театров. Артисты и постановщики оперы несколько раз ездили в Кыргызскую автономную область Кызыл-Суу, чтобы самим прочувствовать самобытность, культуру и историю кыргызов.

Зал Центра исскуств «Тяньцяо» в Пекине рассчитан на более чем 2 тыс. зрителей. Почти все места на премьере были заняты.

С.Жээнбеков находится в Пекине с государственным визитом по приглашению председателя КНР Си Цзиньпиня.

Түп нускага шилтеме : culture.akipress.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...