Акыркы макалалар

Кыргызстан ожидает принять свыше 5 млн туристов – как идет подготовка? (инфографика)

Кыргызстан ожидает принять свыше 5 млн туристов – как идет подготовка? (инфографика)

Кыргызстан в текущем году ожидает принять свыше 5 млн иностранных туристов. О ходе подготовки к предстоящему летнему сезону и мерах, предпринимаемых для увеличения турпотока агентству «Кабар» рассказал директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов.

Он отметил, что на сегодня подготовка к встрече зарубежных гостей идет полным ходом: каждому министерству и ведомству были даны определенные поручения, а также определены сроки их завершения.

«Подготовка идет полным ходом. Каждому министерству и ведомству даны определенные инструкции по обеспечению безопасности, по подготовке пляжей и пансионатов, по проведению процесса паспортизации. Что касается инфраструктурного вопроса, то до 10 июня даны поручения по завершению работ по реконструкции участков дорог, проводимых в Иссык-Кульской области», - сообщил Жаманкулов.

В летний период будут также работать регулярные прямые авиарейсы Ташкент-Тамчи, Новосибирск-Тамчи и Алматы-Ош. Кроме этого, как подчеркнул глава департамента, были достигнуты договоренности по налаживанию железнодорожных путей и автобусных маршрутов в сторону Иссык-Кульской области.

Так, по итогам прошлого года границу Кыргызстана пересекли около 4,5 млн иностранных граждан, и, по данным Жаманкулова, более половины из их числа посетили страну в туристических целях. В текущем году с учетом всех проведенных мероприятий по представлению туристических возможностей Кыргызстана за рубежом ожидается увеличение потока отдыхающих еще на 20%.

Глава департамента туризма отметил, что за последние пять лет наблюдается заинтересованность в Кыргызстане со стороны граждан тех стран, для которых с 2012 года действует Закон о безвизовом режиме. Так, согласно статистике, с момента его действия туристический поток в Кыргызстан увеличился от 30 тыс до 90 тыс человек в год.

«Мы видим результаты Закона о безвизовом режиме. С каждым годом число туристов из стран этого списка растет, и к 2017 году отметка данного показателя приблизилась к 100 тыс человек. В 2016 году проводилось исследование Кыргызско-турецким университетом «Манас», и по проведению опроса среди иностранных туристов выяснилось, что около 60% из них выбрали Кыргызстан своим туристическим направлением из-за действия безвизового режима», - указал Жаманкулов.

Однако, как отметил глава ведомства, действие данного Закона завершится к 2020 году, и сейчас поднимается вопрос об его продлении, а также об увеличении числа стран, входящих в данный список.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...