Акыркы макалалар

Только 30 процентов выпускников желают продолжить учебу

Только 30 процентов выпускников желают продолжить учебу

В прошлом году по Ошской области 9.5 тысячи школьников закончили 9-классы. Только 30 процентов из них готовы продолжить обучение. По мнению школьных учителей, если и дальше так будет продолжатся, в будущем это даст негативный эффект и скажется на общем уровне образования у населения.

Один из таких выпускников поделился с нами своим мнением, отказавшись назвать свое имя. По его словам, он был вынужден бросить учебу, потому что у его семьи не было возможности оплачивать его школьные расходы. Сейчас он работает на Карасуйском рынке. «Я помогаю своим родителям. Таких как на рынке много, те, кто не смог продолжить учебу в колледже или университете», — говорит он.

В прошлом году в школы в Ошской области не вернулись 7 тысяч 706 детей. Из них 3 тысячи 767 поступили в колледжи и профессиональные лицеи, а 3 тысячи 840 предпочли работать на рынках или в других местах. По мнению экспертов, такая тенденция наблюдается в тех районах, где есть крупные рынки и развито сельское хозяйство.

По городу 9-классы закончили 4 тысячи 236 детей, из них продолжили учебу в школе 2 тысячи 509 детей, а 1 717 школьников решили не возвращаться в школу.

По словам главного специалиста городского отдела образования Оша Абдыкалыка Акжолова, некоторые учащиеся, которые проживают вблизи оптовых рынков ушли туда работать, 320 детей по нашим сведениям уехали в трудовую миграцию.

Школьные учителя и специалисты в сфере образования проводят разъяснительную работу среди учащихся, чтобы не бросали учебу или выбрали профтехобразование.

В Кыргызстана школьное образование разделено на три цикла: с 1 по 4 классы начальное образование; с 5 по 9 классы неполное среднее образование и с 10 по 11 классы полное среднее образование. По стране действуют 131 профтехобразовательных учреждений, они готовят специалистов по ста направлениям.

Чынарбек Алипбеков

Фото иллюстративное

Түп нускага шилтеме : yntymak.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...