Акыркы макалалар

Союз писателей Таджикистана проводит ​«самоочистку»

Союз писателей Таджикистана проводит ​«самоочистку»

Комиссия Союза писателей Таджикистана завершила анализ произведений около 400 членов творческого объединения. 40 литераторов лишены членского билета, пятерым дали испытательный срок, говорится в опубликованном накануне докладе СП.

Авторы доклада пишут, что прием в Союз писателей Таджикистана с 2010 по 2015 годы напоминал комедию - «литераторами» стали даже те, кто не в состоянии грамотно написать собственную автобиографию.

«При приеме в СП не соблюдались требования устава союза. Книги многих соискателей членства в союзе не имели какой-либо художественной ценности. В СП принимали даже авторов брошюр по истории, медицине, политологии, других, не имеющих ничего общего с литературой сфер, говорится в докладе. Авторы отмечают, что в союзе могут состоять лишь только «признанные творческие деятели».

​«Чистка» рядов союза началась с приходом в июне 2015 в это творческое объединение нового главы - известного поэта Низома Косима. В 2016 году был объявлен мораторий на прием новых членов СП.

Писательница Гули Зард, одна из 40 лишенных членского билета союза, на днях заявила, что планирует подать в суд исковое заявление о защите чести и достоинства. Она требует у главы СП и двух его заместителей компенсацию в размере 150 тыс. сомони (около $17 тыс.).

Түп нускага шилтеме : ca-news.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...