Акыркы макалалар

В Монголии восстановили древний музыкальный инструмент

В Монголии восстановили древний музыкальный инструмент

В Монголии найден духовой музыкальный инструмент — глиняная свистулька, которая называется “хурган чих” или “уши ягненка”, сообщает портал ARD.

Этот инструмент по виду очень похож на итальянскую окарину, но его форма напоминает голову ягненка.

Окарина (итал. ocarina — гусёнок), — духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты без выдувного отверстия. Существуют глиняные, фарфоровые и деревянные окарины. Название «окарина» применяется как ко всему семейству свистковых флейт, так и к конкретной разновидности, изобретённой в Италии Джузеппе Донати в 1860 году и используемой в классической музыке; её также называют “классическая окарина”.

Однако монгольская окарина появилась гораздо раньше, во время правления Мөнх хаана. Мөнх хаан или Мункэ хан (1208— 11 августа 1259) — четвёртый великий каган (1251—1259) Монгольской империи, внук Чингисхана, сын Толуя и Соркактани-беги, брат Хубилая, Хулагу и Ариг-буги. Так что, монгольская глиняная свистулька старше итальяской на более чем 600 лет.

Особенностью монгольской свистульки является зависимость высоты звука исключительно от площади отверстий: ввиду конструкции инструмента при игре не важен порядок их открывания, если они одинакового диаметра. Всего на хурган чих семь отверстий.

700 лет предки Ш.Сүхбата хранили этот инструмент и передавали его из поколения в поколение. Когда он принес его сотрудникам Восточного отдела музыковедения Монголии, хурган чих был сломан. Но сотрудники Монгольского государственного университета культуры и искусства быстро его восстановили. Сейчас их “новый” древний музыкальный инструмент звучит также, как и 700 лет назад. Его звук напоминает мелодию монгольской флейты-лимбэ, но более мягкий.

Түп нускага шилтеме : ca-news.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...