Акыркы макалалар

Жогорку Кенеш одобрил перевод школ на пятидневное обучение

Жогорку Кенеш одобрил перевод школ на пятидневное обучение

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в третьем чтении поправки в закон «Об образовании», по которому школы перейдут с шестидневной на пятидневную систему обучения.

Инициаторами законопроекта выступило ряд депутатов парламента. Перевод на пятидневную учебную неделю, как ожидается, позволит сократить нагрузку на учеников, также учителя получат дополнительный день для отдыха.

Как было отмечено ранее, шестидневное обучение в школах приводит к излишней загруженности учеников и учителей. Ученикам не остаётся времени для посещения различных спортивных секций, познавательных и развлекательных кружков, а также для нормального отдыха. С принятием поправок дополнительной учебной нагрузки на учащихся не будет.

Как сообщалось, в настоящее время по пилотному проекту 80% школ функционируют на пятидневной системе обучения. Кроме того, сейчас в одну смену учатся в 446 школах, еще 159 школ – в три смены.

В случае принятия поправок, Минобразования готово пересмотреть учебные планы, чтобы учебная нагрузка не снижалась. Также сообщалось, после отказа от учебы в субботу качество образования и зарплата учителей не пострадает.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...