Акыркы макалалар

Спуск воды на Кировском водохранилище - плановая работа и просьба ее не политизировать —Таштаналиев

Спуск воды на Кировском водохранилище - плановая работа и просьба ее не политизировать —Таштаналиев

Спуск воды на Кировском водохранилище - плановая ремонтно-восстановительная работа и просьба ее не политизировать. Так объяснил принятое решение о спуске воды на Кировском водохранилище глава Департамента водного хозяйства КР Кокумбек Таштаналиев.

Как он рассказал, данное водохранилище обеспечивает поливной водой на 12% Манасский район Кыргызстана и 88% - южную часть Казахстана. «15 октября закончился вегетативный период и принято решение спустить воду для проведения ремонтных работ в водохранилище. Там требуется отремонтировать основные водоводы и заменить резиновые уплотнения на конусных затворах плотины. В этой связи требуется произвести попуски воды из Кировского водохранилища. Объем вынужденного сброса воды требуется осуществить до полного опорожнения водохранилища до отметки мертвого объема», - пояснил он.

По его словам, для безаварийного пропуска объемов вынужденного сброса из водохранилища направлено уведомление водопотребителям Манасского района и Шу-Таласской бассейновой инспекции Казахстана.

«Это не должно создать какую-то аварийную ситуацию. Мы преждевременно дали предупреждение о готовящихся ремонтных работах на водохранилище, чтобы в русле реки уже готовились к спуску воды. Также мы сообщили и водопользователям Казахстана, чтобы они тоже приготовились. Мы отправили телепрограмму. Спуск воды нами планировался сегодня, 18 октября, но они попросили дать отсрочку на один день. Мы согласились, и спуск будет производиться завтра», - сказал Таштаналиев и отметил, что все водопользователи дали подтверждение, что им вода уже не нужна.

Данное решение, как он отметил, не может создать аварийной ситуации в Казахстане, потому что вегетативный период уже завершился и это плановые ремонтно-восстановительные работы.

«Это водохранилище было построено в Советское время, и она требует соответствующих работ по уходу. За последние три года никаких проблем с водой не было. Вода в водохранилище накапливалась в полном объеме, а в 2014 году была большая проблема с накоплением. Поэтому мы не можем сказать водопользователям нашей страны и соседней, что вода будет на сто процентов. Это природа и никаких гарантий мы дать не можем. Если будет хорошая накапливаемость, то спущенная вода наберется за десять дней», - заявил он.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...