Акыркы макалалар

В Кыргызстане безналичная форма платежа составляет 38,4 % - Нацбанк

Тенденция перехода к безналичному расчету увеличивается. На сегодня безналичная форма платежа составляет 38,4 %. Об этом агентству «Кабар» сообщил начальник отдела анализа платежной системы Национального банка КР Айбек Султаналиев.

«Чем больше распространяются карты, тем больше людей начинают оплачивать ею. Но пока нам необходимо отметить, что для перехода требуется определенное время. Человек психологически должен понять, что не стоит снимать все деньги в день зарплаты. А он должен оставлять на карте и оплачивать. Сейчас же в большей мере люди снимают деньги полностью», - пояснил он.

Айбек Султаналиев также сообщил, что в основном на карту зарплату получают сотрудники бюджетных организаций, пенсионеры, студенты и т.д.

«А что касается расходной части, пока свыше 90% идет обналичивание и порядка 10% - это оплата безналичным путем. По мере того, как будут увеличиваться посттерминалы, эта доля будет расти. Кроме того, для того, чтобы большая часть населения перешла к безналичной форме оплаты, необходимо ее заинтересовать. Обязать перейти не получится, потому что в стране разрешены два вида оплаты. Для того чтобы заинтересовать население, необходимо использовать различные стимулирующие программы. К примеру, накопление баллов, то есть чем больше человек производит безналичный расчет, тем больше бонусов, которые можно потом обменять», - добавил А.Султаналиев.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...