Акыркы макалалар

Комитет парламента поддержал законопроект о передаче кабмину функций контроля минимального уровня рыночных цен

Комитет парламента поддержал законопроект о передаче кабмину функций контроля минимального уровня рыночных цен

Комитет парламента КР по бюджету и финансам поддержал законопроект, согласно которому предлагается делегировать кабинету министров полномочия по контролю минимального уровня рыночных цен.

«Существующая практика показала, что отсутствие таможенного контроля при ввозе из ЕАЭС и существование упрощенного налогового режима привело к снижению официальных оборотов реализации товаров на территории Кыргызстана. Добросовестные производители и импортеры товаров оказываются в невыгодных рыночных условиях по отношению к недобросовестным предпринимателям, которые завозят товары на наш рынок, заведомо занижая цену реализации. Следствием этого идет дальнейшая реализация товара по демпинговым ценам, с которыми наши предприятия не могут конкурировать», - говорится в справке-обосновании документа.

По мнению инициаторов, отсутствие контроля может сопровождаться спадом производства.

«Нужен государственный контроль при реализации товаров на территории Кыргызстана, при их ввозе к нам. Отсутствие такого контроля может сопровождаться спадом производства, снижением жизненного уровня населения, общим расстройством хозяйственного механизма, возникновением социальных конфликтов и снижением качества товаров, предлагаемых нашим гражданам», - отмечается в документе.

Законопроектом предлагается предоставить право по установлению перечня товаров, порядка определения и применения минимального уровня контрольных цен правительству КР.

Данный проект закона вызвал споры во время обсуждения. Депутаты внесли свои предложения и приняли концепцию законопроекта в первом чтении.

Однако, как отметил председатель комитета Аскарбек Шадиев, «если инициаторы также будут отвечать на заседании палаты законопроект может не пойти и первого чтения».

Отметим, депутат фракции «Республика-Ата-Журт» Руслан Казакбаев выступил против данного законопроекта, заявив, что законопроект в таком виде будет «бить на прямую по карману простых граждан».

Түп нускага шилтеме : kyrtag.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...