Акыркы макалалар

ШОРО ПО-КИТАЙСКИ

ШОРО ПО-КИТАЙСКИ

14/05/13 19:10, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Из последних новостей стало известно, что Китай за 2013-2014 года намерен вложить в Кыргызстан более $130 млн. При этом, Китай уже давно осуществляет несколько крупных проектов у нас в стране: НПЗ, золото и др., где в основном работают сами китайцы и уже вполне обживаются в КР, покупают недвижимость и гражданство. Более того, они даже готовы построить нам железную дорогу. Ну, а мы толерантный, великодушный и гостеприимный народ помогаем им и территориями, и ресурсами, и недрами. А теперь узнайте, как они обходятся с нами…

Китай, хоть и много говорит об инвестиционной привлекательности у себя в стране, тем не менее, в отличие от нас, он наложил запрет для иностранцев, включая добычу редкоземельных руд и строительство электросетей. А вот у нас они строят и добывают всё, что хотят – хоть «Датка-Кемин», хоть золото.

Многие эксперты говорят о том, что со стороны китайцев идет крен в сторону завладения уже и ледниками Кыргызстана, которые хранят неисчерпаемые запасы воды. Ибо Китай в недалеком будущем будет вынужден покупать кыргызстанскую воду. Поэтому практичные китайцы предпочтут брать долги за кредиты натурой.

Это мы о том, что делают китайцы в Кыргызстане, а что они делают у себя? В Китае проживает 1,5 млрд. человек и «умные» китайцы поняли, что на них многие могут сделать большие деньги. Поэтому у них есть негласный закон: «НИКОМУ И НИКОГДА ИЗ ЧУЖЕСТРАНЦЕВ НЕ ПОЗВОЛЯТ СТАТЬ ОЛИГАРХОМ ЗА СЧЕТ КИТАЙЦЕВ». Об этом нам рассказали китайские кыргызы.

Помнится, кыргызская компания производитель напитка «Шоро» Табылды ЭГЕМБЕРДИЕВА совместно с Аскаром САЛЫМБЕКОВЫМ в 2008 году построили завод в Китае по производству этого напитка. Официально они вложили $1 миллион 200 тысяч.

И Табылды Эгембердиев (президент компании «Шоро») уже с радостью возвещал прессе о готовности выпустить первую продукцию завода. Но в последний момент, китайцы расторгли договор. Так, 1 литр шоро в среднем где-то стоит 1 доллар, а в Китае 1,5 млрд. человек. Вот и считайте, о каких прибылях шла речь.

При этом завод с оборудованием остался на месте. И не исключено, что «умные» китайцы сами наладили производство максыма, назвав его по-другому. Вот и думайте, как относятся наши власти к китайскому бизнесу и помогают во всем продвигать свой бизнес и как китайцы относятся к кыргызскому бизнесу. Вам не обидно?

Бакыт СТАМОВ

Деньги&Власть

№17(150)/10 мая 2013

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...