Акыркы макалалар

Замир Сманкулов: «Вопрос «кыргызских мандаринов» в России находится под контролем правительства КР»

Замир Сманкулов: «Вопрос «кыргызских мандаринов» в России находится под контролем правительства КР»

Вопрос «кыргызских мандаринов» в России находится под контролем правительства Кыргызстана. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил заведующий отделом внутреннего и внешнего карантина Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Замир Сманкулов.

«Мы получили поручение правительства за подписью вице-премьер-министра Олега Панкратова разобраться с этим вопросом. Мы по нему работаем. А так пока никакой другой информации нет. Инспектор, который оформлял это груз, сейчас находится на обучении, пока его на работе нет. Он прилетит только 24 декабря. Мы сейчас разбираемся. По итогам будут приняты меры. Пока точно сказать не могу, какие именно меры будут приняты, но за такое нарушение могут и уволить», - сказал Э.Сманкулов.

По его словам, эти мандарины абсолютно чистые. До этого случая китайские мандарины и через Кыргызстан, и через Казахстан поступали в Россию.

«Любой груз, который пребывает в Кыргызстан, проходит таможенную очистку и на него полностью оформляют документы. Они поступают в наши терминалы, и все соответствующие органы его досматривают и составляют акт, передают в лабораторию и получают сертификат. В этом случае единственная ошибка была в том, что в графе «страна-производитель» указали не «Китай», а «Кыргызстан» и все», - сказал З.Сманкулов.

Кроме этого, З.Сманкулов добавил, что назвать груз нелегальным абсолютно неправильно, так как на него были все документы. Нелегально - это когда нет соответствующих документов.

Напомним, что 15 декабря на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) были опубликованы первые итоги работы кыргызской стороны в области карантина растений в рамках Евразийского экономического союза. В нем отмечается, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с сожалением вынуждена сообщить, что первый месяц после отмены фитосанитарного контроля в отношении подкарантинной продукции, поступающей из Кыргызстана, не принес желаемых результатов.

По их данным, 11 декабря 2015 года был предотвращен ввоз 40 тонн мандаринов, поступивших в сопровождении фитосанитарных сертификатов Кыргызстана, судя по маркировке и упаковке, китайского происхождения. «Кроме того, маршрут следования нелегальной продукции, указанной в киргизских фитосанитарных сертификатах, вызывает сомнения в их подлинности», - отметили в Россельхознадзоре.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...