Акыркы макалалар

Минобразования направило запрос в ГСБЭП о совместном выявлении схемы неформальных сборов в школах

В связи с участившимися обращениями граждан относительно неформальных сборов с родителей учащихся школ, в особенности города Бишкек, а также непрозрачного использования аккумулированных средств школами Минобразования обратилось в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями с предложением совместно и документально выявить схемы формирования и использования денежных сборов с родителей.

«Судя по обращениям родителей, практически каждая вторая школа города Бишкек собирает с них денежные взносы, при этом не раскрывает расходную часть, оставляя родителей в неведении. При этом, хочу еще раз акцентировать, что столичные школы полностью находятся в ведении мэрии г.Бишкек, а общественные фонды при школах, в которые вошли родители и куда вносят свои денежные взносы, являются независимыми НПО, которые мы проверить не можем. В связи с этим, мы обратились к коллегам из финансовой полиции, счетной палаты, руководству города, антимонопольному агентству и министерству финансов с тем, чтобы, объединив полномочия, поставить точку в этом вопросе», - отметила министр образования и науки Эльвира Сариева.

Также, министр отметила, что республиканский бюджет финансирует лишь 86% от нормы финансирования школ, в столичных школах показатель еще ниже. К тому же, ежегодно количество школьников пропорционально увеличивается в связи с позитивными демографическими показателями, но бюджетные возможности не закрывают полностью обязательство по бесплатному образованию.

«Возможными вариантами решения может быть 100% финансирование норматива школ или мы должны признаться, что государственный бюджет не может потянуть этот объем финансирования и предоставить частным школам возможности развития, чтобы облегчить объем задач для государственных и муниципальных школ, или, пойти на крайний вариант и признать школьное образование платным», - подытожила министр.

Түп нускага шилтеме : www.ca-news.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...