Акыркы макалалар

Среднее специальное образование предложили сделать обязательным

"В Кыргызстане необходимо ввести обязательное среднее специальное образование, чтобы человек не остался без работы" - такое предложение прозвучало во время открытых дебатов "Профильное образование или вуз?" в пресс-центре "ВБ".

Один из участников дебатов заместитель директора Бишкекского автомобильно-дорожного колледжа Максатбек Толобаев рассказал о реальных случаях, когда полученное высшее образование не пригодилось и людям пришлось переучиваться на менее престижную, но востребованную профессию. "Есть такие случаи, когда человек оканчивает вуз, а после этого приходит учиться в лицей и при этом говорит: "Никому ни слова, пусть никто не знает, что я окончил вуз". Вуз, который он окончил, не востребован, на рынке нужны другие специальности, и жизнь заставляет учиться на краткосрочных курсах", - рассказывает он.

По его данным, в Кыргызстане в вузах обучаются около 230 тыс. студентов, в средних специальных учебных заведениях - около 65 тыс., а в профессионально-технических лицеях - около 30 тыс.

Толобаев считает, что все выпускники школ в обязательном порядке должны получить среднее специальное образование и потом при желании продолжать обучение в высших учебных заведениях. Он посоветовал взять пример с Узбекистана, где почти все школьники после 9-го класса поступают в профессиональные колледжи и лишь 10% идут учиться в академические лицеи, а затем получают высшее образование в университетах.

Түп нускага шилтеме : www.vb.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...