Акыркы макалалар

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕЛО АЗИМЖАНА АСКАРОВА ДЛЯ ЧЕСТНОГО СУДЬИ?

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕЛО АЗИМЖАНА АСКАРОВА ДЛЯ ЧЕСТНОГО СУДЬИ?

22/02/13 11:09, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Вероятно, в скором времени, правозащитника Азимжана АСКАРОВА освободят из-под стражи. Предлогом может быть всё что угодно. Ибо 12 декабря 2012 года в Берлине рейхсканцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ в беседе с Алмазом АТАМБАЕВЫМ (АША) затронула его судьбу. Она подчеркнула, что «они очень внимательно наблюдают за тем, как обращаются в Киргизии с этническими меньшинствами». АША ответил так: «Если будут основания для пересмотра дела, то разве я не заинтересован в этом сам, чтобы не было всей этой шумихи?», добавив, «Всё должно решаться судом, а не президентом КР».

Получилось весьма интересно, собственный президент страны АША не может вмешиваться в независимость судебной системы, а вот рейхсканцлер далекой Германии может, и даже ставит это как условие выделения финансовой помощи КР. Раз «Дело аксакала» стало предметом давления на Кыргызстан со стороны Запада, мы решили внести толику ясности в это дело. Взяв за основу обращение экс-судьи Верховного суда КР Перизат АБАКИРОВОЙ к Совету по отбору судей…

Уважаемые члены Cовета по отбору судей, поскольку вы мое ходатайство об истребовании записи беседы президента КР со мной для обозрения не удовлетворили, я хочу добавить к вышесказанному следующее: я знаю, что вето президента не будет преодолено, так как с момента поступления возражения президента по моей кандидатуре прошло определенное время, за которое стало известно не только мне, но и широкой общественности, что имеется указание из Администрации президента судьям-членам Совета по отбору судей и лично председателю Шамаралу МАЙЧИЕВУ о том, чтобы вето не было преодолено, о чем в частной беседе некоторые из судей говорили: «выходите на Аппарат президента, потому что нам самим предстоит идти в судьи и работать дальше».

Уважаемые члены Cовета по отбору судей, я понимаю вас, так как за вами стоят ваши семьи, дети и действительно вам надо работать, чтобы быть им опорой. Знаете, я долго размышляла над тем, действительно ли послужили основанием для вето те дела, которые указаны в возражении президента КР, и поняла действительные причины для вето.

Уверена, что президента КР ввели в заблуждение исполняющая обязанности председателя Верховного суда КР, на тот момент Феруза ДЖАМАШЕВА, в сговоре с завотделом Администрации президента Индирой ЖОЛДУБАЕВОЙ и вечным реформатором судебной системы Данияром НАРЫНБАЕВЫМ.

При беседе со мной президент КР спрашивал только по делу в отношении Азимжана АСКАРОВА, осужденного к пожизненному лишению свободы приговором Базар-Коргонского районного суда, хотя И. ЖОЛДУБАЕВА докладывала и о судебном материале по мере пресечения в отношении Бакыта КАЛЫЕВА (экс-министр обороны).

Слушая доклад И. Жолдубаевой, я не поняла от кого поступила жалоба по делу Азимжана АСКАРОВА и в чем меня обвиняют, ведь постановление Верховного суда в настоящее время в силе, тем более при прохождении конкурса в Совете по отбору судей по данному делу жалобы не было, как и по судебному материалу в отношении Бакыта КАЛЫЕВА. Из доклада следовало, как будто я одна рассмотрела дело в отношении АСКАРОВА и единолично приняла решение об оставлении в силе приговоров Базар-Коргонского райсуда и Джалал-Абадского облсуда.

Предыстория дела

Дело в отношении АСКАРОВА и других поступило по надзорным жалобам осужденных и их адвокатов в Верховный суд КР 10 декабря 2010 г., которое было назначено к рассмотрению на 26 января 2011 г. В ходе рассмотрения дела, председатель Верховного суда КР Феруза ДЖАМАШЕВА, передала записку через секретарей о том, что необходимо до выступления прокурора объявить перерыв. В этой связи, судебной коллегией был объявлен перерыв и я, как докладчик и председательствующая по делу, зашла к Ф. Джамашевой узнать причину перерыва.

Она сказала, что звонила ППП Роза ОТУНБАЕВА и сказала «НЕЛЬЗЯ ЛИ ОТМЕНИТЬ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ АСКАРОВА И ОПРАВДАТЬ ЕГО».

Я ответила, что судебный состав изучил дело и пришел к выводу о том, что приговоры судов являются законными и обоснованными, поэтому нет оснований не то чтобы отменить, а даже изменить судебные акты. Тогда она сказала «Отложите рассмотрение дела на неопределенное время, я должна доложить президенту КР». После чего началось искусственное затягивание рассмотрения дела из-за вмешательства Ф. Джамашевой, так как она говорила, что Роза ОТУНБАЕВА, настаивает на оправдании Азимжана АСКАРОВА.

Судебной коллегией неоднократно назначалось к рассмотрению. Однако, по указанию Ф. Джамашевой, несмотря на то, что направлялись извещения участникам процесса, работники канцелярии обзванивали стороны и откладывали судебное заседание на неопределенный срок, о чем нас ставили в известность накануне судебного заседания. По этому поводу я неоднократно заходила к Джамашевой, на что она отвечала, что это указание ОТУНБАЕВОЙ и она не может идти против нее. Ее слова могут подтвердить судьи Жакыпбаев Ш. и Суталинова Г., а также тогдашний председатель судебной коллегии по уголовным делам Осмонкулов М.

Исчезнувшее дело

В один прекрасный день, когда я была у Джамашевой Ф., она вкрадчивым голосом сказала «Эже, что вам стоит отменить решения судов, с остальными судьями я сама побеседую, все это будет вам не бесплатно и в будущем, при прохождении в суд, вновь вам будет все зачтено». На что я ответила: если даже остальные судьи согласятся, вы мою позицию по делу знаете. Тогда она побеседовала с вышеназванными мною судьями и они, проявив твердость, отказались выполнять ее просьбу. Тогда Джамашева Ф. попыталась забрать дело якобы по имевшемуся у нее запросу Генпрокуратуры КР, на что я ответила: если дело находится в производстве суда, то мы не имеем права передавать дело. Однако она вынудила отдать дело ей, под ее ответственность, и обещала, что дело будет изучено в ее кабинете.

Помощник Джамашевой Ф. - Исабаев С. забрал у меня дело и передал Джамашевой Ф. Неизвестно, кто и где знакомился с материалами дела, так как дело находилось у нее более 2-х недель. Когда я обратилась о возврате дела, так как необходимо было назначать судебное заседание, поскольку все сроки рассмотрения дела и так были нарушены, Джамашева Ф. сделала попытку передать дело другим судьям, на что я сказала, что если найдете основания, то можете передать, в противном случае, если не будет законных оснований для передачи дела, я вынуждена буду.

P.S.В данный момент дело Азимжана АСКАРОВА находится в Генпрокуратуре КР, где идет усиленное изучение на предмет изменения судебных решений…

Перизат АБАКИРОВА

/экс-судья Верховного суда КР/

"Деньги&Власть"

№5(138)/15 февраля 2013

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...