Акыркы макалалар

А.Атамбаев: «Мартовскую революцию в Кыргызстане вспоминают как «украденную» революцию»

Бишкек, 24 марта /Салтанат Абдраева - Кабар/. Мартовскую революцию 2005 года в Кыргызстане вспоминают как «украденную» революцию. Об этом говорится в приветствии Президента КР Алмазбека Атамбаева участникам научно-практической конференции «Народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года: причины и уроки», которую зачитал руководитель аппарата главы государства Данияр Нарымбаев.

По словам А.Атамбаева, сегодняшняя научно-практическая конференция проходит в день десятилетия Мартовской революции. В мире она получила название «тюльпановой». А в Кыргызстане о ней вспоминают больше как об «украденной» революции. «Через две недели мы будем отмечать пятую годовщину Апрельской революции. Стране нужны научные исследования и дискуссии по причинам и последствиям этих важнейших общественно-политических событий периода независимости», - подчеркнул глава государства.

Далее в своей речи Президент КР отмечает, что революция 24 марта 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой правителя, который за 15 лет не только допустил разрушение экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбление национальных богатств страны, в особенности членами своей семьи.

10 лет назад, после очередной фальсификации итогов выборов и откровенного игнорирования воли народа со стороны власти кыргызстанцы потеряли надежду на ее исправление. По всей стране проходили массовые акции протеста.

«Весь Кыргызстан поднялся против семейно-кланового режима. Это было поистине всенародное движение, которое охватило практически всю страну и закономерно завершилось революционной сменой власти.

Люди радовались победе, радовались, что прогнали воровскую семейку из страны.

Однако победа народа Кыргызстана была бессовестно украдена, а надежды людей на справедливую и честную власть цинично растоптаны. Семья второго правителя оказалась еще более коррумпированной. Его сыновья и братья не только вошли в непосредственное управление страной, но и задействовали в этом криминал. Вовлекли к разграблению Кыргызстана международных аферистов. Люди помнят, как тогдашняя власть убивала и калечила депутатов, оппозиционеров, журналистов, бизнесменов.

Свободолюбивый народ Кыргызстана не смирился с таким беспределом. Весной 2010 года по всей стране прошли акции протеста оппозиции, на которые власть ответила репрессиями. А когда люди пришли 7 апреля на митинг, требуя справедливости, режим дал приказ массово убивать демонстрантов, что привело к Апрельской народной революции», - говорится в обращении главы Кыргызстана.

Как отметил А.Атамбаев, 7 апреля 2010 года - это день, с которого начинается возрождение Кыргызстана. В стране стали возможными свободные демократические выборы. Началась беспрецедентная борьба с коррупцией. Принимаются меры по обеспечению энергетической, транспортной, продовольственной независимости, проводится военная реформа. Государство стало поворачиваться лицом к решению проблем простых людей.

Президент считает, что и власть и общество обязаны извлечь уроки из опыта народных революций в марте 2005 года и в апреле 2010 года. Власть может быть эффективной, только опираясь на простых граждан страны. Сила власти - в доверии людей. А простые граждане должны более ответственно относиться к выборам депутатов и Президента страны.

«Аксыйские события 2002 года, народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года стали важными этапами борьбы кыргызстанцев за свободу, демократию и справедливость. Мы обязаны помнить об этом. И мы обязаны построить демократический и сильный Кыргызстан, о котором мечтали наши предки и за который боролись и отдавали свою жизнь наши сограждане», - говорится в речи А.Атамбаева.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...