Акыркы макалалар

МЧС: Ущерб от наводнения в Таласской области можно было минимизировать

Сотрудница пресс-службы МЧС Эльмира Шерипова сказала в интервью Kloop.kg, что наводнение можно было бы избежать, если бы местные власти очищали арыки, каналы и реки от мусора.

«Это ситуации можно было избежать или хотя бы минимизировать явление, если бы проводились очистительные мероприятия этих систем, каналов. Они были забиты либо мусором, либо грязью, либо землей», — сказал она.

По последним данным МЧС, от наводнения пострадали более 100 домов в Кара-Бууринском и Бакай-Атинском районах Таласской области.

Шерипова говорит, что приблизительный ущерб от наводнения составил более 1 млн. сомов. Однако оценка ущерба и масштаба еще не завершена.

«Идёт подсчет материального ущерба. Идёт классификация домов по категориям, по полученным повреждениям. На данным момент ведутся ликвидационные мероприятия, берегоукрепительные работы», — сказала представитель МЧС.

По её данным, человеческих жертв от наводнения нет. Шерипова сказала, что жители пострадавших домов временно переехали к родственникам. Сейчас на месте наводнения работают пожарные машины, откачивающие воду, и экскаваторы и бульдозеры.

Аким Кара-Бууринского района Чолпонкул Торокулов сказал в интервью Kloop.kg, что не согласен с позицией Министерства чрезвычайных ситуаций — по его словам, возле сёл нет каналов, которые могли бы забиться мусором.

«У нас никаких каналов нет», — сказал он.

Акимиат Бакай-Атинского района оказался недоступен во время написания материала.

Наводнение в Таласской области произошло днём 12 февраля из-за быстрого таяния снега — вода вышла из каналов и арыков и затопила сотни домов в Бакай-Атинском и Кара-Бууринском районах.

Стихийное бедствие привлекло внимание президента Алмазбека Атамбаева — в официальной беседе с министром чрезвычайных ситуаций Кубатбеком Бороновым он сказал, что местные власти и МЧС «должны приложить все усилия по восстановлению каналов, дорог и домов».

«Атамбаев отметил, что ведомству необходимо усилить работу по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также активизировать соответствующую разъяснительную работу среди населения», — цитирует президента его пресс-служба.

Түп нускага шилтеме : kloop.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...