Latest articles

Кыргызстан и Турция договариваются о бесплатном лечении кыргызстанцев в турецких больницах

Кыргызстан и Турция договариваются о бесплатном лечении кыргызстанцев в турецких больницах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

1 сентября 2014 года было утверждено постановление правительства КР "Об утверждении Соглашения между правительством КР и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук", необходимое для вступления в силу соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук. На данный момент Минздрав Турции проводит внутригосударственные процедуры по ратификации данного соглашения в турецком парламенте, которые будут проходить согласно регламенту. По завершению согласования турецкая сторона известит МЗ КР о ратификации соглашения и дате вступления в силу.

Для ускорения данного процесса Минздрав КР 23 сентября 2014 года пригласило представителей МЗ Турции, где вместе обсудили, что выбор пациентов будет осуществляться МЗ КР и Посольством Турции в КР, и будет завершен одобрением МЗ Турции. Каждая информация медицинского характера больного, направленная МЗ КР, будет проходить экспертизу специалистами медицинских центров Турции под контролем МЗ ТР и окончательное решение будет направлено МЗ КР. Транспортные расходы и подготовка документов для направления в Турцию будут покрываться за счет средств самих пациентов.

Минздрав КР с целью упорядочения и обеспечения прозрачности отбора и направления больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи в Турцию, формирует межведомственную комиссию по отбору больных и разрабатывает «Положение о комиссии по отбору и направлению больных в организации здравоохранения Турции, предоставляющие высокотехнологичную медицинскую помощь».

В эту комиссию будут включены специалисты из Аппарата Президента и Аппарата правительства КР, депутаты Жогорку Кенеша, а также представители общественности.

На данный момент в МЗ КР поступают заявления от граждан КР и продолжается формирование списка лиц, нуждающихся в лечении в Турции.

Original url : kabar.kg

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...