Latest articles

Масалиев: В задержании Жанторо Сатыбалдиева нет политики

Масалиев: В задержании Жанторо Сатыбалдиева нет политики

В задержании экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева нет политики, сказал депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев.

- Я считаю, что принимаются меры по предложениям депутатской комиссии, вынесенные на заседании парламента. Некоторые говорят, что это «политические гонения», с чем я не согласен. Он не политик и не руководитель партии. Поэтому не согласен с таким мнением. Я и далек от того, что все из десяти человек будут привлечены к ответственности. После завершения следствия этот вопрос рассмотрит суд.

Жанторо Сатыбалдиев был задержан по подозрению в коррупции 18 июня. По данным ГКНБ, он задержан в рамках расследования дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Ему вменяются преступления, предусмотренные ч.6, ст. 30 (соучастие в преступлении) и ч.1, ст. 303 (коррупция) УК КР.

Сатыбалдиев занимал должность премьер-министра в 2012-2014 годы.

Работы по модернизации ТЭЦ Бишкека были начаты в апреле 2014 года и завершены в августе 2017 года. Потраченные на это $386 миллионов были взяты в кредит у «Экспортно-импортного банка» Китая. Работы по модернизации проводила китайская компания TBEA.

26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, в результате которой жилые дома и социальные учреждения Бишкека остались без тепла почти в 30-градусные морозы. Для расследования причин аварии в правительстве была создана межведомственная, а в парламенте – депутатская комиссии.

Межведомственная комиссия в феврале 2018 года вынесла заключение, в котором было сказано, что причиной аварии стали «слабая подготовка руководителей энергетической отрасли к осенне-зимнему периоду и халатное отношение».

В рамках возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела по аварии по подозрению в хищениях было задержано несколько чиновников от энергетической отрасли. Депутатская комиссия в своем заключении предложила дать правовую оценку руководителям, которые подписывали документы на получение кредита от Китая. Среди них бывшие главы правительства и министры – всего 30 фамилий.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...