Latest articles

В Бишкеке обсудили вопросы создания достойных условий труда и противодействия трудовому рабству

Вопросы обеспечения достойных условий труда в Кыргызстане без принуждения и эксплуатации обсуждались в ходе прошедшей в Бишкеке 18 мая конференции «Сфера труда в Кыргызстане. Национальные консультации по принудительному труду. Проблемы и меры по предупреждению».

Мероприятие прошло в рамках обсуждения обязательств КР в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) 2030 и инициатив о Будущем в сфере труда и роли профсоюзных организаций в достижении ЦУР.

Организатором национальных консультаций выступила Федерация профсоюзов Кыргызстана при поддержке Международной организации труда. В работе консультаций приняли участие Министр труда и социального развития, Омбудсмен, представители Министерства труда и социального развития, МВД, Госслужбы миграции, некоммерческих и международных организаций.

Цели конференции: обсудить ситуацию с реализацией в Кыргызстане основополагающего права в сфере труда - свободе от принудительного труда и выработать действенные рекомендации и меры по предотвращению фактов использования принудительного труда и достижению соответствующих задач Целей устойчивого развития.

В ходе консультаций рассматривались вопросы, связанные с международными трудовыми стандартами по проблеме принудительного труда, в том числе положения Протокола МОТ 2014 к Конвенции №29 о принудительном труде:

- текущая ситуация с трудовой эксплуатацией на территории КР и за ее пределами и взаимосвязь с проблемой торговли людьми;

- стратегии, действия и меры, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями в защите социальных и трудовых прав мигрантов на пространстве СНГ;

- рекомендации по укреплению механизмов и институтов, противодействующих распространению принудительного труда.

«Концепция достойного труда является сквозным вопросом и рассматривается прямо или косвенно в рамках всех 17 целей ЦУР. Стратегические цели Концепции заключаются в достижении полной, производительной и свободно выбранной занятости; обеспечении социальной защиты для всех, в том числе работников и членов их семей; соблюдении фундаментальных принципов и прав в сфере труда и соблюдения принципов трипартизма и социального диалога. Сегодняшняя конференция является свидетельством того, что все партнеры трехстороннего сотрудничества, это – Правительство, Федерация профсоюзов и объединения работодателей, а также представители некоммерческого сектора, партнеры по развитию готовы покончить с такими ужасными явлениями, как принудительный и детский труд», - заявил на конференции национальный координатор МОТ в КР Болот Ороков.

Министр труда и занятости Таалайгуль Исакунова заявила на конференции, что «вопросы организации труда, обеспечения достойных условий труда требуют сегодня пристального внимания». «К сожалению, за 25 лет независимости эти вопросы не решались, хорошие законы принимались, но их реализация не была эффективной. Государству приходилось решать других массу вопросов, и сегодня у нас в неформальном секторе заняты до 72% и мы вынуждены констатировать, что силами одного госоргана невозможно все проконтролировать, следить за нарушением законодательства, обеспечением социальных гарантий. Поэтому значимость вот таких вот площадок, взаимодействия и партнерства с Федерацией профсоюзов очень высока. И сегодня, наконец, можно говорить о том, что ситуация начала улучшаться, в стране есть стабильность и на соблюдение трудового законодательства стали обращать внимание. Премьер-министром поручено разработать дальнейшую стратегию развития сферы труда и занятости, обращая внимание на развитие сферы занятости, обеспечения безопасности труда и соблюдения условий достойного труда», - сказала министр Т.Исакунова.

На конференции также были затронуты вопросы эффективности организации труда и обеспечения достойных условий труда при реализации Кыргызстаном статуса ВСП+, так как актуальность проблематики принудительного труда возрастает в связи с получением данного статуса. Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям, включая обязательства по искоренению принудительного труда и создание обзора порядка реализации товаров в соответствии с международными нормами и стандартами.

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев в ходе своего выступления обратил внимание на необходимость соблюдения прав трудящихся, относящихся к социально уязвимым слоям, особенно трудовых мигрантов, женщин и детей, которые в наибольшей степени ограничены в правах и подвержены риску принудительного труда. Это происходит несмотря на то, что право на достойный труд является одним из основополагающих прав человека, а использование детского труда запрещено на международном и национальном уровнях. К.Оторбаев призвал участников конференции объединить усилия государственного, неправительственного сектора и международных организаций в обеспечении достойного труда всем гражданам КР.

По итогам конференции «Сфера труда в Кыргызстане. Национальные консультации по принудительному труду. Проблемы и меры по предупреждению» было поддержано решение ранее состоявшегося в Оше выездного заседания Комитета ЖК по социальным вопросам образованию, науке, культуре и здравоохранению, который поручил Правительству провести анализ нормативно-правовых актов КР в сфере труда и разработать законопроекты в этой части с целью приведения национального законодательства в соответствие с международными трудовыми нормами; разработать критерии идентификации принудительного труда и меры по его предотвращению; рассмотреть вопрос о необходимость ратификации Протокола МОТ 2014 года к Конвенции МОТ № 29 о принудительном труде.

Original url : kabar.kg

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...