Latest articles

Булан институт: Социальное положение учителей остается тяжелым

Булан институт: Социальное положение учителей остается тяжелым

Несмотря на то, что с 2011 года зарплаты учителей повышались дважды, их социальное положение остается тяжелым, а государство не предоставляет, предусмотренные для них, социальные гарантии. Такие данные в своем докладе, посвященном этой теме, приводит Булан институт.

В докладе отмечается, что опрошенные исследователями учителя сообщили, что «зарплату повысили, однако через два месяца вновь снизили, и сейчас ощутимых изменений нет».

«Во-первых, после того, как ввели концепцию начисления зарплаты по урочным часам, учителя уже не работают как раньше на полную ставку, нагрузка распределена на большее количество педагогов. Во-вторых, в 2011 году, после отмены квалификационных категорий, урезали доплату за высшую, первую и вторую категории. В-третьих, правительство урезает учебные часы за праздничные дни. Большинство учителей рассказывают: зарплата снизилась до прежних уровней. В то же время, по словам некоторых учителей, начиная с 2011 года, размер их заработной платы увеличен примерно на 3-4 тысячи сомов», - приводит цифры Булан институт.

По данным Министерства образования и науки, в Кыргызстане функционируют 2236 общеобразовательных учреждений, в которых трудятся 79 тысяч 963 учителя. Правительство повышало им заработные платы в 2011 и 2015 годах.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...