Latest articles

За что могли задержать Маманова и Воинова?

За что могли задержать Маманова и Воинова?

Общественный деятель, бизнесмен Рустам Маманов. Архивное фото.

Подробности задержания общественного деятеля Рустама Маманова и предпринимателя Рустама Воинова остаются неизвестными.

По неофициальным данным, они могут проходить по делу, связанным с земельным участком в Бишкеке с участием китайских инвесторов.

БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ

О задержании Маманова и Воинова 10 мая сообщил Госкомитет национальной безопасности. Фигурантами какого дела они являются ведомство не поясняет. Пресс-секретарь комитета Рахат Сулайманов ограничился лишь тем, что «двое граждан задержаны в рамках ранее возбужденного уголовного дела. В интересах следствия подробности не сообщаются».

По некоторым данным, Рустам Маманов и Рустам Воинов могли быть задержаны по делу, связанному с земельным участком. Получить комментарии у родственников арестантов и узнать адвокатов на момент публикации статьи не представилось возможным.

Известный в стране спортивный деятель Александр Воинов рассказал «Азаттыку», что Рустам Воинов приходится ему родственником. «Но я не знаю об его деятельности и причинах задержания», - сказал он.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Рустам Маманов известен в Кыргызстане в качестве экс-депутата парламента, мецената и бывшего сопредседателя партии «Замандаш». О втором задержанном – Рустаме Воинове – обществу известно мало. Из информации в Интернете он является основателем строительной компании BLC.

В феврале 2018 года газета «Дело№» написала о земельном споре между Рустамом Воиновым и китайским бизнесменом Гао Жин Вей. По данным издания, предметом конфликта стал спор вокруг прав на имущество и потраченных средств на строительство.

В 2016 году Свердловский районный суд Бишкека, далее городской и Верховный суды рассматривали спор между Воиновым и строительной компанией «Синхуа». Адвокатом китайских предпринимателей выступила известный в стране юрист Таалайгуль Токтакунова. Она предполагает, что Маманова и Воинова могли задержать в рамках этого дела:

- Был спор вокруг продажи земельного участка Воинова. Решением суда имущество китайских инвесторов было конфисковано, это – ресторан и строительный комплекс. Возможно, их задержали в рамках этого дела.

По закону, подробности задержаний не сообщаются в интересах следствия или в связи с недоказанностью факта совершения правонарушения. Не должны озвучиваться и имена подозреваемых. Но ГКНБ назвал имена Маманова и Воинова. Раз так, они должны сообщить, в рамках какого дела произошло задержание, по какой статье. Или изначально нужно соблюдать тайну.

Токтакунова отмечает, что вышеуказанный процесс сопровождался громким скандалом, в котором звучала фамилия Маманова, а китайские бизнесмены остались недовольными решением суда. Высказываются предположения, что они могли ходатайствовать о пересмотре дела.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ

Тем временем, появилась информация о подделке подписей со стороны компании BLC в строительных документах.

Директор госпредприятия «Кыргызкурулушсервис» Адылбек Исмаилов рассказал, что по этому факту около двух месяцев назад было направлено письмо в адрес Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями:

- Компания BLC подделала документы совместно с сотрудниками Госэкотехинспекции. Я официально обращался в Финполицию. Комментировать дело до окончания следствия не могу. Я не знаю, какое отношение могут иметь к ситуации Маманов и Воинов.

49-летний Рустам Маманов был депутатом Жогорку Кенеша с 2000 по 2005 годы. Оказывает поддержку проектам по развитию национальных традиций и культуры, руководитель общественного фонда «Улут жузу». В 2014 году Маманов профинансировал проект по внедрению единой школьной формы в стране. Несколько лет являлся сопредседателем партии «Замандаш», которую покинул в 2015 году, объяснив, что она отошла от своей первоначальной идеологии.

YrU

Перевод с кыргызского.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...