Latest articles

Выплаты КР по кредитам на энергетику на пике составят 11,8 млрд сомов ежегодно

Выплаты КР по кредитам на энергетику на пике составят 11,8 млрд сомов ежегодно

Фото: ТЭЦ Бишкека после модернизации на кредитные средства Китая на сумму 386 млн долларов. 30 января 2018 года.

С 2019 года значительно возрастут платежи по иностранным займам энергического сектора.

Пик придется на 2025 год, когда ежегодная сумма выплат составит около 11,8 млрд сомов. Об этом на встрече с премьер-министром сообщил глава ГКПЭН Уланбек Рыскулов, передает пресс-служба правительства.

По его словам, дефицит денежных средств в энергосекторе за 2017 год составил 1,2 млрд сомов при плановом показателе в 1,7 млрд сомов. Износ оборудования в энергетической отрасли на данный момент составляет 70-80%, отметил Рыскулов.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в свою очередь отметил, что на фоне последних событий в энергетике у общества значительно снизилось доверие к данной сфере. Все это, по словам премьера, вызвано крайне неэффективным управлением, непрозрачной деятельностью отдельных руководителей и затягиванием с решением накопленных проблем.

Госдолг Кыргызстана на конец февраля 2018 года составил 4,4 млрд долларов. Из них 1,7 миллиарда республика должна Китаю. Поднебесная через правительственный Экспортно-импортный банк кредитует в Кыргызстане, в основном, инфраструктурные проекты, в частности, в сфере энергетики.

В 2013 году Кыргызстан завершил строительство подстанции «Датка» на 208 миллионов долларов кредита от «Эксим банка». Строительство объекта положило начало реализации более крупного проекта по возведению линии электропередачи - «Датка-Кемин» - на 389 млн долларов. Деньги вновь выделил «Экспортно-импортный банк» Китая.

Еще 386 млн долларов «Эксим банк» выделил на реконструкцию ТЭЦ Бишкека. После аварии на предприятии в январе 2018 года использование кредита решили проверить лично депутаты парламента.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...