Latest articles

АРИС дает разъяснение по ситуации, сложившейся вокруг ПСИ-3

АРИС дает разъяснение по ситуации, сложившейся вокруг ПСИ-3

АРИС понимает озабоченность ряда местных сообществ по поводу реализации Проекта сельских инвестиций(ПСИ-3), обращается с просьбой не поддаваться на провокации и призывает к единству, чтобы совместными усилиями продолжить работу по развитию регионов нашей страны, говорится в сообщении Агентства.

Именно поэтому АРИС разъясняет ситуацию по ПСИ-3 (реализуется в Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской )для широкой общественности. Суть в следующем.

1. Агентство начало реализацию ПСИ-3 в феврале 2016 г., после ратификации соглашения между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития. Целью ПСИ-3 является повышение потенциала органов местного самоуправления и сообществ для совместного планирования процесса развития и улучшения доступа к надежной инфраструктуре в целевых сообществах.

2. Проект был разделен на 3 цикла, в каждом предполагалось провести мероприятия по социальной мобилизации сообществ, обучение представителей ОМСУ и сообществ основам бюджетирования, подготовки стратегий развития и т.д. Кульминацией проведенной работы с ОМСУ и сообществами должен был стать конкурс, на который все пожелавшие принять участие Айыл Окмоту должны были представить свои конкурсные предложения на реализацию подпроектов (на сумму в эквиваленте от 20 000 долларов США) и микропроектов (на сумму в эквиваленте до 20 000 долларов США). Таким образом, в первом цикле проекта были определены 51 микро и подпроектов, включающих строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, строительство и ремонт детских садов, строительство спортивных объектов, ремонт и улучшение систем водоснабжения, закупка оборудования и специальной техники на общую сумму более 200 млн. сомов.

3. Однако, в конце 2016- начале 2017 года, со стороны Всемирного банка были высказаны опасения о том, что в проекте решения принимаются без ведома донора и, что проект может не достигнуть целей, определенных в соглашении между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития. В связи с этим, в марте 2017 г. со стороны донора по согласованию с АРИС, был начат процесс обзора первого цикла проекта и была озвучена настоятельная просьба не объявлять победителей второго цикла проекта до завершения работы по обзору. Предварительные итоги данного обзора были представлены в июне 2017 г. выявили процедурные нарушения при определении приоритетов в Айыльных аймаках, где был проведен обзор.

4. Тогда же, в июне месяце 2017 г., со стороны донора было принято решение о проведении обзора процедур второго цикла проекта и был согласован Совместный план действий по устранению несоответствий. Одновременно, по просьбе донора были отозваны Рамочные соглашения, подписанные руководителями 44 Айыл окмоту. Обзор проводился консультантом Всемирного банка совместно с сотрудниками АРИС с июля по ноябрь месяц 2017 г. Основываясь на предварительных итогах данного обзора, со стороны Всемирного банка было озвучено мнение о полном закрытии проекта и востребовании от Правительства Кыргызской Республики возмещения понесенных затрат с начала реализации проекта.

Однако, после проведенных переговоров АРИС и Всемирный банк информировал Администрацию Правительства Кыргызской Республики, было принято решение об отмене всех результатов второго цикла, внесения изменений в операционное руководство проекта и начале второго цикла проекта заново.

5. Таким образом, в результате длительных переговоров было принято решение об отмене второго цикла ПСИ-3 было принято по настоянию Всемирного банка и Правительства Кыргызской Республики в лице Министерства финансов Кыргызской Республики. АРИС заверяет, что Проект будет завершен в сроки, определенные в проектном соглашении, подписанном между Правительством Кыргызской Республики и Международной ассоциацией развития, 30 ноября 2020 г.

6. Причины отмены второго цикла: нарушения процедур операционного руководства. Всемирный банк и АРИС неоднократно подчеркивали, что вины в отмене цикла конкретных лиц в айыльных аймаках, а тем более сообществах, в целом нет. К сотрудникам АРИС допустившим пробелы в своей работе были применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до непродления контрактов.

7. Все соответствующие документы о наущениях переданы в соответствующие органы для правовой оценки действий сотрудников , допустивших нарушения. АРИС всегда работал и будет работать прозрачно и открыто и обо всех результатах будет сообщать широкой общественности.

8. 19 марта 2018г. получено письмо от Главы офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике г-жи Болормы Амгаабазар . «Руководство Банка хотело бы воздать должное Исполнительному директору АРИС за активное участие в решении ряда серьезных проблем с использованием средств МАР посредством исполнения Плана действий по устранению несоответствий, включавшего последующий обзор в течение нескольких месяцев, переформирование штата проекта и полный пересмотр систем ПСИ-3. Более того, последующие усилия по укреплению систем внутреннего контроля и управления в АРИСе, которые обеспечат надежный и регулярный контроль над реализацией проектов, финансируемых Банком, имеют большое значение для оказания дальнейшей поддержки со стороны Всемирного банка». Отметим, что А.Муктаров приступил к должности исполнительного директора АРИС в феврале 2018года.

9. 25 апреля текущего года в офисе АРИС состоялась расширенная встреча сотрудников центрального офиса с Руководителем проектов ПСИ-3 и CASA-1000 от Всемирного банка, старшим специалистом по социальному развитию г-жой Жаннель Пламмер и Советником по превентивным мерам Департамента по борьбе с коррупцией Всемирного банка г-ном Стивеном Берджессом. На ней было сообщено, что завершена работа по подготовке нового дизайна Проекта сельских инвестиций-3. Уже в скором времени начнется реализация ПСИ-3 в обновленном формате.

СПРАВОЧНО:

АРИС за все 15 лет деятельности, стремится к осуществлению всех целей указанных в своей миссии -«преодоление бедности в Кыргызской Республике путем повышения потенциала партнеров: местных сообществ и органов местного самоуправления в области определения и приоретизации проблем, разработки инвестиционных планов, мобилизации ресурсов; вовлечения местных сообществ в управление инвестициями для решения социальных и экономических проблем». 2018-год не станет исключением, и все проекты, реализуемые АРИС направлены на развитие регионов. В их числе:

•«Проект улучшения управления пастбищами и животноводством».

•«Проект развития животноводства и рынка

•«Проект городского развития»

•«Проект устойчивого развития сел»

•«Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии

Original url : kabar.kg

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...