Latest articles

Джордж Сорос передал передал большую часть своего состояния - $18 млрд фонду «Открытое общество», - The Wall Street Journal

Джордж Сорос передал передал большую часть своего состояния - $18 млрд фонду «Открытое общество», - The Wall Street Journal

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос передал большую часть своего состояния — почти $18 млрд (Forbes оценивает состояние Сороса в $23 млрд) — в созданный им фонд «Открытое общество», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей фонда.

Теперь «Открытое общество» может считаться вторым по величине благотворительным фондом в США после Фонда Билла и Мелинды Гейтс, активы которого составляют около $30 млрд, отмечает газета.

87-летний основатель компании Soros Fund Management теперь будет участвовать в определении ее стратегии наряду с инвестиционным комитетом «Открытого общества», замечает WSJ. Этот комитет когда-то создал сам Сорос, который является его бессменным председателем.

Директор по инвестициям Soros Fund Management Дон Фицпатрик будет передавать капитал различным управляющим активами, сообщает WSJ. Причем отчитывается он не перед Соросом или кем-то из Soros Fund Management, а перед инвестиционным комитетом «Открытого общества».

Этот инвестиционный комитет основал сам Сорос, но он будет существовать и после смерти 87-летнего финансиста, говорят люди, знакомые с ситуацией. Инвестиционный комитет «Открытого общества» участвует в определении инвестстратегии Soros Fund Management.

Торговать деньгами, переданными «Открытому обществу», Сорос не планирует, указывают источники газеты, знакомые с ситуацией.

Сорос – один из самых известных и успешных инвесторов. Свой основной фонд Quantum Fund он основал в 1973 году, а выделять деньги на благотворительность стал в 1979 г. В то время одним из главных направлений его деятельности была борьба с коммунизмом.

В 1984 году он открыл в Венгрии – стране, где родился, – организацию, которая передавала университетам и библиотекам фотокопировальные аппараты, способствуя распространению неподконтрольной правительству информации.

Название для фонда он взял из книги философа и социолога Карла Поппера — одного из своих учителей и защитника демократии.

Сегодня «Открытое общество» (Open Society Foundations, OSF) — сеть благотворительных фондов, имеющая более 40 представительств и отделений в разных странах — от Афганистана до Южной Африки.

В Кыргызстане «Фонд Сорос — Кыргызстан» начал свою работу с 1993 года.

В Узбекистане «Института Открытое Общество Фонд Содействия» начал свою работу в 1996 году. Деятельность фонда была приостановлена в 2004 году из-за конфликта с властями.

В Казахстане «Фонд Сорос — Казахстан» существует с сентября 1995 года. В 2004 году против фонда было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. По утверждению налоговой полиции фонд не входил в список благотворительных организаций, освобождаемых от налогов. 26 февраля 2005 года по результатам расследования уголовное дело было прекращено.

В Таджикистане «Института Открытое Общество Фонд Содействия» начал работу в 1993 года

В России фонд «Открытое общество» в ноябре 2015 года был признан нежелательной организацией.

Original url : ca-news.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...