Latest articles

Для включения кок-бору в список ЮНЕСКО хотят доработать закон

Министерство культуры Кыргызстана предлагает регламентировать национальные виды спорта и традиционные игры на законодательном уровне. Проект закона ведомство вынесло на общественное обсуждение.

В министерстве отмечают, что закон о нематериальном культурном наследии требует доработок, так как в нем нет некоторых определений. Из-за отсутствия в законе таких понятий, как "национальные виды спорта" и "традиционные игры", их трудно продвигать на международной арене.

"На сегодняшний день в Кыргызской Республике культивируется порядка 15 национальных видов спорта, определено более 400 традиционных игр. При этом, в связи с отсутствием в действующем законодательстве четких разграничений между национальными видами спорта и традиционными играми, зачастую возникают разночтения, что затрудняет процесс принятия решений. В этой связи законопроектом устанавливается определение национального вида спорта и традиционных игр", - говорится в справке-обосновании.

Также в ведомстве отмечают, что установить определения необходимо для дальнейшей работы по включению национального вида спорта кок-бору – традиционной конной игры - для внесения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО от Кыргызстана.

Original url : www.vb.kg

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...