Latest articles

БРИТАНСКИЙ СОВЕТ ОБУЧАЕТ УЧИТЕЛЕЙ ИНТЕРАКТИВНЫМ МЕТОДОМ

Британский совет в Казахстане и Кыргызстане и Министерство образования и науки Кыргызстана реализуют проект по поддержке учителей английского языка. Суть проекта — это разработка пособия по использованию цифровых ресурсов Британского совета при обучении английскому языку в школах Кыргызстана. Данный уникальный в своем роде проект преследует цель — снабдить учителей английского языка цифровыми ресурсами в качестве дополнительного материала для использования на уроках. Проект реализуется в Кыргызстане впервые.

Менеджер по развитию партнерств Британского совета Ардак Бектурова рассказала о том, как в данный момент реализуется проект.

- Каковы практические шаги по реализации данного проекта?

- Летом этого года был проведен тренинг, целью которого стала подготовка десяти разработчиков пособия, представляющих средние школы регионов республики, а также Ассоциацию преподавателей иностранных языков «Форум», путем детального ознакомления с цифровыми ресурсами Британского совета. Тренинг имел практическую основу, во время которой учителя подготовили и провели микроуроки с использованием ресурсов на сайтах Британского совета Learn English, Learn English Teensи Learn English Kids. Необходимо отметить, что аналогичный проект имел успешный результат в Республике Казахстан, плодом которого стал выпуск пособия, представленного участникам проекта во время тренинга. После прохождения обучения при составлении пособия специалисты подбирали материалы согласно предметному стандарту по иностранному языку, принятому Министерством образования и науки КР.

Следующим этапом стало проведение обсуждений в фокусных группах для учителей английского языка средних школ КР, на которых они получили представление об использовании цифровых ресурсов Британского совета, через знакомство с пособием. Затем учителя апробировали их на своих уроках и дали свои устные и письменные отзывы.

- Какие результаты мы ждем от данного проекта?

- Одним из ожидаемых результатов проекта, является использование учителями интерактивных методов обучения на уроках, что в свою очередь повысит интерес и знания учащихся в изучении английского языка.

В перспективе, хотелось бы, чтобы проект мотивировал учителей и их учащихся к более широкому использованию интернет-ресурсов среди учителей сельских школ, что в свою очередь будет способствовать более качественному преподаванию в школе с использованием современных технологий.

- Что представляет собой Концепция проекта по электронному обучению?

- Как нам сообщили в Минобразования КР, согласно статистике в настоящее время в Кыргызстане охват средних школ, имеющих доступ в интернет, сравнительно небольшой (2.4% школ в 2011 году). Однако правительство ставит своей задачей увеличить количество таких школ до 20% в 2020 году и создать 100 инновационных школ, оснащенных современным оборудованием и инновационными технологиями, так же как и высококлассными специалистами (Стратегия развития образования Республики Кыргызстан на 2012-2020 гг.).

Поэтому, для увеличения доступа к электронным обучающим материалам по английскому языку, как учителям, так и учащимся, Министерство образования и науки Республики Кыргызстан совместно с Британским советом решили запустить проект по электронному обучению, чтобы решить поставленные правительством задачи. Мы думаем, что предлагаемый проект будет способствовать развитию навыков электронного обучения учителей и применению их в учебном процессе через использование онлайн ресурсов Британского совета, соответствующих учебным программам средних школ по английскому языку, что в свою очередь поднимет языковой уровень и повысит мотивацию учащихся к изучению английского языка.

Как считают наши партнеры в Минобразования КР, в настоящее время существует огромное количество разнообразных он-лайн ресурсов по английскому языку для учителей, преподающих в начальных, средних и старших классах. Однако, чтобы разобраться в этом многообразии и не тратить время на поиск необходимого материала, учителям необходима помощь в создании и обеспечении общей системы интернет ссылок на качественные образовательные ресурсы, соответствующие учебным программам, а также обучение тому, как ими пользоваться. Очень часто молодые и неопытные учителя, владеющие ИКТ навыками, не имеют достаточного опыта применения этих навыков в учебном процессе, а опытные учителя не всегда знакомы с информационными технологиями. Те же учителя, которые владеют навыками электронного обучения, тратят уйму времени при подготовке к уроку, подбирая материал из дополнительных интернет источников, чтобы сделать урок эффективным и интересным, так как хорошо продуманный и подготовленный урок ведет к полной отдаче на уроке, как учителя, так и ученика.

- Таким образом, проект сузит для учителей поиск нужной им информации?

- Проект по электронному обучению поможет учителям развить необходимые навыки и упростит процесс поиска необходимых онлайн ресурсов, направленных на развитие у учащихся языковых навыков (аудирование, речь, чтение и письмо) через выполнение увлекательных и познавательных коммуникативных заданий. Проект предполагает обучение учителей с целью развития необходимых э-навыков и применения полученных навыков на уроках через использование онлайн ресурсов Британского совета.

- Значит, основные цели данного проекта это…

- Проект по электронному обучению ставит своей целью обеспечить равный доступ, как учителей, так и учащихся и их родителей к образовательным ресурсам и технологиям, повысить квалификацию педагогов по применению системы электронного обучения.

В целом, в ходе проекта рабочая группа изучила, проанализировала, отобрала необходимые онлайн-ресурсы в соответствии с учебными программами, разработанными Национальной академией образования Республики Кыргызстан по изучению английского языка на всех уровнях образования с 3 по 11 кл. Результаты работы отражены в пособии «Методические указания по использованию онлайн ресурсов на уроках английского языка с 3 по 11 классы» и включают программу, сопроводительную карту со ссылками на онлайн ресурсы, рекомендации по регистрации на вэбсайте и использованию ресурсов в учебном процессе. В скором времени после доработки это пособие появится на сайте Министерства.

Что касается проектной команды, то она включает координатора проекта со стороны Министерства образования и науки Кыргызстана, менеджера проекта со стороны Британского совета, а также рабочую группу из 10 учителей английского языка средних школ, отобранных на конкурсной основе (3 учителя — начальные классы; 3 учителя — средние классы; 3 учителя — старшие классы).

- На какой срок рассчитан проект?

- Проект рассчитан на период с июня 2015 года по март 2016 года и охватывает 3 образовательных уровня.

Рабочая группа отобрала онлайн ресурсы, соответствующие лексическим и грамматическим темам учебных программ по английскому языку, с образовательных сайтов Британского совета. Результаты работы нашли свое отражение в пособии «Методические указания по использованию онлайн ресурсов на уроках английского языка с 3 по 11 классы». Пособие было апробировано учителями в Бишкеке, Нарыне, Оше и других регионах. Учителям была дана возможность апробировать материалы в классе и дать отзывы и рекомендации по улучшению качества содержания пособия. После доработки пособие будет размещено на официальном сайте Министерства образования и науки Республики Кыргызстан, для того чтобы все учителя имели возможность бесплатно скачивать, использовать материалы на уроках и оставить свои отзывы и комментарии.

Планируется, что 10 авторов пособия будут проводить дальнейшую разъяснительную работу среди учителей английского языка, обучая их через презентации и каскадные тренинги тому, как регистрироваться на сайтах, как использовать ссылки на онлайн ресурсы по определенным лексическим и грамматическим темам учебных программ по английскому языку. Семинары для учителей будут носить практический характер с интернет-заданиями, где учителям будет предложено составить планы и провести мини-уроки по одной из заданных тем учебной программы.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в создании пособия, оказывал поддержку и давал отзывы по улучшению содержания пособия. Надеюсь, что учителя оценят эффективность пособия, и оно будет активно использоваться, как на уроках, так и для самостоятельной работы учащихся.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Original url : kutbilim.journalist.kg

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...