Latest articles

«БРИГАДИР ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ» – 5, или НЕТ ДЕЛА - НЕТ ПРОБЛЕМ

«БРИГАДИР ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ» – 5, или НЕТ ДЕЛА - НЕТ ПРОБЛЕМ

21/02/13 19:03, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Чтобы не допустить обнародования в стенах ЖК видеодеталей преступления банды мародеров партии «Ата Мекен» 13 февраля, Омурбек ТЕКЕБАЕВ устроил шоу-митинг с флагами и с 1000 человек перед зданием БД, перекрыв любое движение по площади Ала-Тоо. Этот человек делает со страной всё, что захочет, но никто не может пикнуть в ответ.

Тем временем, генпрокурор КР Аида САЛЯНОВА 13.02.13 на заседании ЖК по делу «Мародеров «Ата Мекена» сообщила, что следствие по фактам грабежей в апреле 2010 года приостановлено. По ее словам, в отчете Следственного управления сказано, что следствие прекращено в отношении депутатов «Ата Мекена»: Туратбека МАДЫЛБЕКОВА и Райкана ТОЛОГОНОВА. «Если новые факты будут озвучены, они непременно будут рассмотрены», - отметила генпрокурор.

Итак, 13 февраля парламент КР рассматривал итоги работы временной депутатской комиссии по изучению показаний некоторых граждан, находящихся в СИЗО-1 г. Бишкек, о разграблениях, произошедших 7-9 апреля 2010 года, образованной постановлением ЖК № 2271-V от 6 сентября 2012 года. Председателем комиссии является Курманбек ОСМОНОВ.

Камнем преткновения стал вопрос о демонстрации в ЖК видеоматериалов воспроизведения преступлений на месте, на которых Абдулла ЮСУПОВ, Дастан ОМОРОВ и Азамат ШЕРГАЗИЕВ (обвиняемые в мародерстве в апреле 2010 г.) в деталях объясняют, как они грабили тот или иной объект семьи БАКИЕВЫХ.

До этого они заявляли следствию, что таким образом выполняли приказы депутатов «Ата Мекен», в частности Туратбека МАДЫЛБЕКОВА и Райкана ТОЛОГОНОВА по разграблению. Также они обвиняются в участии по смещению муфтия Духовного управления мусульман КР Мураталы-ажы ЖУМАНОВА и его последующей смерти, а также в ограблении сотрудника аэропорта «Манас» гражданина Тяна.

Анализируя слова Аиды САЛЯНОВОЙ можно сделать вывод, что уголовное дело по фактам мародерств не одно. По одному из них Абдулла ЮСУПОВ и его подельники уже дают показания в суде. Значит, есть и другое дело, по которому проходят именно депутаты «Ата Мекена». Именно это дело, по словам генпрокурора, следствием приостановлено. Значит, в рамках именно этого уголовного дела прекращены следственные действия в отношении депутатов Туратбека МАДЫЛБЕКОВА и Райкана ТОЛОГОНОВА. Было бы хорошо, если бы в следующий раз Аида САЛЯНОВА назвала регистрационные номера этих уголовных дел для точности. Если это разные уголовные дела, то значит - съемка воспроизведения с мест предполагаемых преступлений тоже не одна. Или эти 2 уголовных дела объединены в одно производство и тогда материалы воспроизведения преступлений приобщены в качестве вещественных доказательств.

Это означает, что представить их депутатам следствие может только на основании личного письменного решения следователя. При этом следователю нужна на это санкция прокурора курирующего МВД. В крайнем случае, видео депутатам можно посмотреть на основании судебного истребования.

Ну, а следственные органы и прокуратура на это не пойдут, ссылаясь на тайну следствия. Значит, их можно получить только на основании Судебного решения. Депутаты, входящие в комиссию по данному вопросу, возможно, видели ее содержимое, но не могут разглашать, т.к. УПК и УК им это запрещают до передачи материалов в суд.

Короче, ЖК никогда не увидит этот видеошедевр до суда. На это намекает и заявление главы МВД Шамиля АТАХАНОВА: «Заявления Зарылбека РЫСАЛИЕВА о законченности дела по мародерам на 85% - его фантазии». Экс-глава МВД КР в свою очередь многократно заявлял в стенах ЖК, что мародерства «Ата Мекен» на 80% подтвердились. Итого, два министра противоречат друг другу на все 100 %, хотя Атаханов утверждает на 5% больше.

А так как следователи в таких делах часто меняются, то и материалы дела передаются из рук в руки, и в один момент возможна банальная утеря. Но лучше всего - пожар. Нет дела - нет проблем. Но, чтобы не произошло повторное воспроизведение преступлений Абдуллой ЮСУПОВЫМ, он все-таки должен замолчать…

Макс БУТАЕВ

"Деньги&Власть"

№5(138)/15 февраля 2013

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...